子ども教育学科(保育・幼児教育コース)で広島市こども療育センター 広島市児童相談所・広島市心身障害者福祉センターを見学研修

2015年7月23日

保育・幼児教育コース学生・教員で、こどもの心身の発達とこころの課題についての相談や医学的診断、判定を行うことにより、それぞれの課題の早期発見、早期療育と必要な訓練を実施している、 広島市こども療育センターの地域支援室、発達支援部門の児童発達支援センターの「育成園」「二葉園」「山彦園」、心療部門の情緒障害児短期治療施設「愛育園」、 更に道路を隔てた「広島市心身障害者福祉センター」の運営概況を学び、 また、広島市こども療育センターと同じ建物内の広島市児童相談所の業務と社会的養護に果たす役割について学びました。

児童相談所とこども療育センター等は、同じ建物内です

こども療育センターの概要説明

児童相談所、各園の療育場面等、多くの学びを得た施設見学研修

【 参加学生の感想 】
・排泄は個々人にあわせ、便器が種々工夫がされていたこと、食事メニューも安全に細かく配慮され、医療・理学療法・作業療法・言語療法・保育の5分野が保護者の方と連携を取りながら療育をされ、 各職種・職員間のつながりをもたれ、職員の皆様全員が一丸となって連携を図っておられることが、大きな学びでした。
・心身障害者福祉センターでは、大人の方々がプール、テニス、音楽室でみんなと一緒に生き生きと楽しく、日々を豊かに過ごされていることに感動しました。