本学の「図書館サークル」の学生が関わり、今年度2回目の「認知症ブックカフェ」認知症サポーター養成講座が開催されました。

2023年10月11日

本学の「図書館サークル(代表:作業療法学専攻2年 岡本悠翔さん)」の学生たちと広島市立中央図書館、広島大学医学部との連携事業として、 今年度2回目の認知症ブックカフェ「認知症サポーター養成講座」が広島市立中央図書館で開催されました。
本学の「図書館サークル」の学生たちは、寸劇をしたりグループワークのファシリテーター役を担ったりと活躍しました。
また、広島テレビのアナウンサー馬場のぶえさんが取材に来てくださいました。
認知症サポーター養成講座を一緒に受けてくださり、終了後には「認知症サポーターカード」を手に、本学の学生たちと記念撮影を行いました。
取材された内容は、11月8日(水)広島テレビ『テレビ派』の番組の中で放送される予定です。

広島テレビ テレビ派

【認知症ブックカフェの様子】

寸劇では練習の成果を発揮できました

グループワークではたくさんの意見が出ていました