2024年7月22日

7月2日に、本学科2年生の看護展開科目「チーム医療論Ⅱ(看護師の役割とキャリア形成)」の授業で、卒業生2名によるキャリア形成の体験について講話を行いました。
講話内容は、「大学在学中の経験や学び」「勉強の仕方」「実習の取り組みや学び」「友人、家族、教員との人間関係」「就職先を選択した動機や基準」 「大切にしていることややりがい」「今後の人生の展望」などでした。

学生は熱心にメモを取りながら聴講していました。
講話後は、「これからは目標をもって一日を大切に過ごそうと思った」「危機感をもってコツコツ勉強しようと思った」 「実習中の課題や困難なことがイメージでき心構えができた」「一人で考えこまず、先生や友達に相談しよう思った」「やりがいを持って生きたい」 など、多くの学びが得られていました。多くの学生が大学生活や今後のキャリア形成に向けてモチベーションを高めていました。