広島都市学園大学と株式会社ルネサンスは「地域スポーツ活性化寄与を目的とした連携協定」を締結

2024年9月19日

学校法人古沢学園 広島都市学園大学(以下「広島都市学園大学」)と、株式会社ルネサンス(以下「ルネサンス」)は「地域スポーツ活性化寄与を目的とした連携協定」を締結いたしました。
本協定を通して、ルネサンス社と高等教育及び地域貢献活動の分野で相互に協力し、学生の成長及び地域スポーツの活性化に寄与してまいります。

左から ルネサンス 第2営業部 セクションマネジャー 寺西 紘亮氏、広島ボールパークタウン 統括支配人 北野 雄三氏、第2営業部 部長 土屋 博志氏、広島都市学園大学 副学長 嶋本 文雄、事務局長 中村 一彦、企画室長 安部 隆之

【連携の背景】
広島都市学園大学におきましては、2024年4月より子ども教育学部子ども教育学科「ジュニアスポーツ教育コース」を新設し、 中四国で唯一の小学校教員一種免許と中学・高等学校の保健体育一種免許取得が可能になりました。
一方では、広島市内で運営する「ルネサンス広島東千田24」「ルネサンス広島ボールパークタウン24」は、幅広い年齢層の方々を対象に、 地域の健康づくりをサポートしています。
今後、地域スポーツの競技力向上を通じた貢献を目指し、近隣のルネサンスと協議を重ねていく中で、ジュニアスポーツ教育コースをはじめとして、 高等教育の充実をはかるべく、ルネサンスの施設での授業実施やインストラクター講師の派遣支援等の実施することとなりました。
広島都市大学は、今後もルネサンスと連携することで、他の課題解決についても継続的に協議し、地域から必要とされる拠点を目指すとともに、 お一人おひとりの『生きがい創造』に取り組んでまいります。