日本の大学として初めて学生に対してadidas Training Academyを開催しました【理学療法学専攻】

2024年10月15日

8月18日と8月28日の全2日間、adidas Training Academyを本学の学生が受講いたしました。
通常、adidas Training Academyの資格を取得するためには、東京で開催される全2日間の新規トレーニングコースを受講する必要があります。
しかし、本学では、adidas Training Academyアンバサダーの門田正久氏が代表を務める株式会社ケアウイング主催にて、 大学単位として日本で初めてadidas Training Academyを開催する運びとなりました。
広島都市学園大学理学療法学専攻3年生が9名、広島医療保健専門学校理学療法学科3年生2名が参加して、 見事全員がadidas FUNCTIONAL TRAININGトレーナーの資格試験に合格いたしました。
本学ではadidas FUNCTIONAL TRAININGトレーナーの資格を有する理学療法学専攻の上川准教授が世話人を務め、 今後もトレーナー資格取得を希望する学生に対してadidas Training Academyの開催を計画してまいります。

「adidas Training Academy とは?」
adidas Training Academyに所属する日本のトップトレーナーたちが、トレーニングを通じて、パフォーマンス向上への喜びや、 体を動かすことの大切さ、誰かと一緒に取り組むことの楽しさを伝えるために、さまざまな最新トレーニングプログラムを提供します。
プログラム内容は「FUNCTIONAL TRAINING」「GYM&RUN」「YOGA」「KICK BOXING」の4種で、 パフォーマンスをより追求する上級者からトレーニングを楽しみたい初級者まで、トレーニングのレベルに応じたバラエティー豊かなコンテンツとなっています。

【アディダストレーニングアカデミーHP】

スポーツトレーナーの魅力は、多くの人に健康やパフォーマンス向上の喜びを直接サポートできる点にあります。
個々のクライアントやアスリートの目標に応じた最適なトレーニングや指導を行い、身体機能の向上や怪我予防に貢献します。
人々が自分の体を知り、健康を守る手助けができることが大きな魅力です。
対象者との強い信頼関係を築き、目標達成に向けたパートナーとしてサポートします。
成功を共に喜び合える瞬間や感謝されることも大きなやりがいの一つです。
これらを実現するツールのひとつとして、adidas Training Academyは貢献できると考えます。
(文責 大学院研究科長 藤村昌彦教授)